Susmi @dapur_susmi

dapur_susmi

Susmi • bukan JAGO, hanya SUKA masak, hobi makan pgn kurus 😀 • HANYA Berbagi resep yg saya masak sehari2 😄

Susmi (@dapur_susmi) Recent Photos and Videos

  • Selamat makan..
Mau ikutan juga nih, tantangan recook dari @rasasayange with Desaku by chef Rudy Choirudin @rudydansahabat. Gak perlu ribet dan tentunya rasanya yummy

Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Bahan 1:
• 400 g kentang potong dadu dan digoreng
• 200 g hati rempela ayam (yang sudah direbus dan dipotong serasi)
• 10 buah pete (belah jadi 2)

Bahan 2 (haluskan):
• 8 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 buah tomat

Bahan 3:
• 6 sdm minyak goreng
• 1 gelas air (250 ml)
• 1 saset Desaku Bubuk Sambal Goreng
• 1 sdt garam
• 2 sdm gula pasir

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus (bahan no.2) dengan 6 sdm minyak goreng, hingga harum dan matang.
2. Larutkan Desaku Bubuk Sambal Goreng dengan 1 gelas air, aduk rata lalu masukkan kedalam tumisan, masak hingga air mulai berkurang.
3. Masukkan hati dan rempela, Gula dan Garam. Masak hingga bumbu mengental.
4. Masukkan pete, kentang goreng, aduk hingga terbalut dengan bumbu. Matikan api, siap disajikan.

#rasasayange #sambalgorengkentangatiampela
#dapursusmi
  • Selamat makan.. Mau ikutan juga nih, tantangan recook dari @rasasayange with Desaku by chef Rudy Choirudin @rudydansahabat. Gak perlu ribet dan tentunya rasanya yummy Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Bahan 1: • 400 g kentang potong dadu dan digoreng • 200 g hati rempela ayam (yang sudah direbus dan dipotong serasi) • 10 buah pete (belah jadi 2) Bahan 2 (haluskan): • 8 buah bawang merah • 4 siung bawang putih • 1 buah tomat Bahan 3: • 6 sdm minyak goreng • 1 gelas air (250 ml) • 1 saset Desaku Bubuk Sambal Goreng • 1 sdt garam • 2 sdm gula pasir Cara Memasak: 1. Tumis bumbu halus (bahan no.2) dengan 6 sdm minyak goreng, hingga harum dan matang. 2. Larutkan Desaku Bubuk Sambal Goreng dengan 1 gelas air, aduk rata lalu masukkan kedalam tumisan, masak hingga air mulai berkurang. 3. Masukkan hati dan rempela, Gula dan Garam. Masak hingga bumbu mengental. 4. Masukkan pete, kentang goreng, aduk hingga terbalut dengan bumbu. Matikan api, siap disajikan. #rasasayange #sambalgorengkentangatiampela #dapursusmi
  • 67 7 4 days ago
  • Assalamualaikum..
Masakan ini mengundang lapar tapi mengandung lemak hahat yaa, jd jgn sering2 ato kebanyakan makannya. Karena sesuatu yg berlebihan tidak baik😀.
Sengaja cabe rawitnya sedikit biar gak pedes, dan rasanya pas sesuai yg kubayangkan. Eeeeaaaa!!!! Perbandingan cabe rawit dan cabe besar bisa disesuaikan selera masing2. Hasilnya banyak, sewajan. Jadi bisa buat makan berkali2

PARU CABE IJO ala @dapur_susmi
Bahan:
• 250 g paru sapi
• ‎3 lembar daun jeruk
• ‎1/4 buah jeruk nipis (ambil airnya)
• ‎gula garam dan penyedap (optional)
• ‎250 g cabe hijau besar
• ‎50 g cabe rawit hijau
• ‎10 siung bw merah
• ‎5 siung bw putih
• ‎Minyak secukupnya

Cara:
• Cuci paru, potong jd beberapa bagian. Rebus 20-30 menit dan beri sedikit garam
• ‎Potong kecil2, goreng sebentar. Tiriskan
• ‎Haluskan cabe dan bawang merah putih dg Foodprocessor (jgn terlalu halus)
• ‎Tumis cabe dan bw merput dg sisa minyak bekas goreng paru. Bila kurang bisa ditambah
• ‎Masukkan daun jeruk, gula, garam, penyedap, air jeruk nipis. Aduk2 sampai cabe layu dan harum, koreksi rasa
• ‎Masukkan paru, aduk rata. Matikan kompor

Lihat video di post berikutnya

#dapursusmi #parucabeijodapursusmi #parusambalijo #olahanparu #sambalijo #parucabeijo #doyancooking #doyanmasak #foodlover #doyanmakan #berbagiresep #kumpulanresepmasak #instafood #foodie #foodgasm #sambal #yummy #delicious #homecooking #indonesianfood
  • Assalamualaikum.. Masakan ini mengundang lapar tapi mengandung lemak hahat yaa, jd jgn sering2 ato kebanyakan makannya. Karena sesuatu yg berlebihan tidak baik😀. Sengaja cabe rawitnya sedikit biar gak pedes, dan rasanya pas sesuai yg kubayangkan. Eeeeaaaa!!!! Perbandingan cabe rawit dan cabe besar bisa disesuaikan selera masing2. Hasilnya banyak, sewajan. Jadi bisa buat makan berkali2 PARU CABE IJO ala @dapur_susmi Bahan: • 250 g paru sapi • ‎3 lembar daun jeruk • ‎1/4 buah jeruk nipis (ambil airnya) • ‎gula garam dan penyedap (optional) • ‎250 g cabe hijau besar • ‎50 g cabe rawit hijau • ‎10 siung bw merah • ‎5 siung bw putih • ‎Minyak secukupnya Cara: • Cuci paru, potong jd beberapa bagian. Rebus 20-30 menit dan beri sedikit garam • ‎Potong kecil2, goreng sebentar. Tiriskan • ‎Haluskan cabe dan bawang merah putih dg Foodprocessor (jgn terlalu halus) • ‎Tumis cabe dan bw merput dg sisa minyak bekas goreng paru. Bila kurang bisa ditambah • ‎Masukkan daun jeruk, gula, garam, penyedap, air jeruk nipis. Aduk2 sampai cabe layu dan harum, koreksi rasa • ‎Masukkan paru, aduk rata. Matikan kompor Lihat video di post berikutnya #dapursusmi #parucabeijodapursusmi #parusambalijo #olahanparu #sambalijo #parucabeijo #doyancooking #doyanmasak #foodlover #doyanmakan #berbagiresep #kumpulanresepmasak #instafood #foodie #foodgasm #sambal #yummy #delicious #homecooking #indonesianfood
  • 96 0 1 week ago
  • Bismillah, seneng banget bisa ikutan GAnya @oxoneonline Kalo nanti menang pasti makin semangat baking karena juga belum punya mixer. Mudah2 an rezeki.

Sis cantik yuk ikutan:
@ferry_susia @luis_widarto @istiharfiantha @si_chimunk @rinpahlevi_09

#oxonegiveaway

#Repost @oxoneonline (@get_repost)
・・・
Hai Oxone Lovers and yes we love you too and want to show it.
Untuk merayakan Hari Valentine, Oxone akan mengadakan Giveaway 14 Special Edition Oxone Pink Master Stand Mixer (OX-855) untuk 14 Oxone Lovers yang beruntung!
Caranya mudah:
1. Follow Instagram dan Facebook @oxoneonline
2. Repost & Restory poster Giveaway ini dan tag @oxoneonline
3. Mention & Tag 5 teman yang hobi memasak/baking, gunakan hashtag #OxoneGiveaway
4. Akun jangan di private dan pastikan akun yang digunakan dan kamu mention bukan akun fiktif
5. Batas akhir Giveaway hingga 28 Februari 2019 
6. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat
7. Giveaway ini hanya berlangsung di Instagram
Semoga beruntung Oxone Lovers!
.
#Oxone #oxonegiveaway #oxonevalentines #oxoneonline
  • Bismillah, seneng banget bisa ikutan GAnya @oxoneonline Kalo nanti menang pasti makin semangat baking karena juga belum punya mixer. Mudah2 an rezeki. Sis cantik yuk ikutan: @ferry_susia @luis_widarto @istiharfiantha @si_chimunk @rinpahlevi_09 #oxonegiveaway #repost @oxoneonline (@get_repost) ・・・ Hai Oxone Lovers and yes we love you too and want to show it. Untuk merayakan Hari Valentine, Oxone akan mengadakan Giveaway 14 Special Edition Oxone Pink Master Stand Mixer (OX-855) untuk 14 Oxone Lovers yang beruntung! Caranya mudah: 1. Follow Instagram dan Facebook @oxoneonline 2. Repost & Restory poster Giveaway ini dan tag @oxoneonline 3. Mention & Tag 5 teman yang hobi memasak/baking, gunakan hashtag #oxonegiveaway 4. Akun jangan di private dan pastikan akun yang digunakan dan kamu mention bukan akun fiktif 5. Batas akhir Giveaway hingga 28 Februari 2019 6. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat 7. Giveaway ini hanya berlangsung di Instagram Semoga beruntung Oxone Lovers! . #oxone #oxonegiveaway #oxonevalentines #oxoneonline
  • 12 3 1 week ago
  • Nyari ikan tenggiri lagi susah dimana2 kemarin ketemu ikan barakuda yasudah make itu aja lebih murah sekilo 40rb

DILARANG MENGKRITIK, MEMPAIDO DAN MENGELOKKAN BENTUKnya  yaaa 😀😀🙏, yg penting resep ini menurut saya enak, berasa ikannya dan yg pasti gak keras/alot. Patut dicoba

O iya untuk kuah cuko disini terlihat lebih bening, jika pengen warnanya lebih pekat pilih gula merah yg warnanya gelap. Silakan teman2 kalo mau nyoba resepnya⏬⏬⏬cusss

PEMPEK IKAN BARAKUDA ala @dapur_susmi --- Jadi 25 buah ---
Bahan:
• 550 g ikan barakuda halus (dari 1 kilo ikan)
• ‎400 g tepung sagu
• ‎50 g tepung sagu u/ telenan & tangan
• ‎350 -375 ml air
• ‎1/2 sdt penyedap (optional)
• ‎1 buah telur
• ‎1 sdt lada bubuk
• ‎2 sdt gula pasir
• ‎3 sdt garam (sesuaikan selera)

CARA:
• Dalam wadah masukkan ikan, tambah air sedikit2, uleni sampai tercampur rata
• ‎Masukkan gula, lada, garam, telur dan penyedap. Aduk rata
• ‎Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata. Koreksi rasa
• ‎Lumuri tangan dg tepung sagu dan juga taburkan diatas telenan
• ‎Ambil adonan 50 g, bentuk lonjong
• ‎Rebus pada air mendidih yg sudah diberi sedikit minyak, sampai mengapung. Tiriskan
• ‎Penyajian: Goreng pempek sampai kuning kecoklatan, tata diatas piring beri irisan timun dan siram dengan kuah cuko

KUAH CUKO (kemarin gak terukur):
• air
• ‎gula merah
• ‎cuka
• ‎cabe rawit
• ‎garam
• ‎bw putih halus
• ‎Cara: Rebus semua jadi 1 sampai mendidih, saring

#dapursusmi #pempek #pempekdapursusmi #pempeklenjer #pempekikanbarakuda #seafood #lunch #berbagiresep #shareresep #hobimasak #kumpulanresepmasak #foodgasm #foodlover #indonesianfood #food #homecooking #yummy #delicious #doyanmasak #doyanmakan
  • Nyari ikan tenggiri lagi susah dimana2 kemarin ketemu ikan barakuda yasudah make itu aja lebih murah sekilo 40rb DILARANG MENGKRITIK, MEMPAIDO DAN MENGELOKKAN BENTUKnya yaaa 😀😀🙏, yg penting resep ini menurut saya enak, berasa ikannya dan yg pasti gak keras/alot. Patut dicoba O iya untuk kuah cuko disini terlihat lebih bening, jika pengen warnanya lebih pekat pilih gula merah yg warnanya gelap. Silakan teman2 kalo mau nyoba resepnya⏬⏬⏬cusss PEMPEK IKAN BARAKUDA ala @dapur_susmi --- Jadi 25 buah --- Bahan: • 550 g ikan barakuda halus (dari 1 kilo ikan) • ‎400 g tepung sagu • ‎50 g tepung sagu u/ telenan & tangan • ‎350 -375 ml air • ‎1/2 sdt penyedap (optional) • ‎1 buah telur • ‎1 sdt lada bubuk • ‎2 sdt gula pasir • ‎3 sdt garam (sesuaikan selera) CARA: • Dalam wadah masukkan ikan, tambah air sedikit2, uleni sampai tercampur rata • ‎Masukkan gula, lada, garam, telur dan penyedap. Aduk rata • ‎Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata. Koreksi rasa • ‎Lumuri tangan dg tepung sagu dan juga taburkan diatas telenan • ‎Ambil adonan 50 g, bentuk lonjong • ‎Rebus pada air mendidih yg sudah diberi sedikit minyak, sampai mengapung. Tiriskan • ‎Penyajian: Goreng pempek sampai kuning kecoklatan, tata diatas piring beri irisan timun dan siram dengan kuah cuko KUAH CUKO (kemarin gak terukur): • air • ‎gula merah • ‎cuka • ‎cabe rawit • ‎garam • ‎bw putih halus • ‎Cara: Rebus semua jadi 1 sampai mendidih, saring #dapursusmi #pempek #pempekdapursusmi #pempeklenjer #pempekikanbarakuda #seafood #lunch #berbagiresep #shareresep #hobimasak #kumpulanresepmasak #foodgasm #foodlover #indonesianfood #food #homecooking #yummy #delicious #doyanmasak #doyanmakan
  • 86 1 1 week ago
  • Alhamdulillah nikmat banget menu siang ini. Beli kepiting dipasar nyampe rumah langsung tlp @ferry_susia minta resepnya kepiting saus padang 😁 kalo masak2an padang dia jagonya, secara udah jado istrinyo orang padong, eh padang 😁
Bumbunya aku sesuaikan dg bahan yg ada juga dikulkas

KEPITING SAUS PADANG @dapur_susmi

BAHAN:
• 5 ekor kepiting uk.kecil
• ‎2 lembar daun salam
• ‎3 lembar daun jeruk
• 1 buah bw bombai (iris tipis)
• ‎350 ml air (sesuai selera)
• ‎2 sdm saus tiram
• ‎3 sachet saus sambal uk.kecil
• ‎1/2 sdt lada bubuk
• ‎gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

BUMBU HALUS:
• 100 g cabe merah
• ‎15 buah cabe rawit
• ‎5 siung bw merah
• ‎3 siung bw putih
• ‎2 cm jahe
• ‎2 cm kunyit

CARA:
• Cuci, sikat lalu rebus kepiting sebentar dg sedikit garam dan jahe. Buang airnya, pukul2/geprek kepiting. Sisihkan
• ‎Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam. Aduk sampai harum
• ‎Tambahkan air dan bumbu2 lainnya, biarkan mendidih. Masukkan kepiting, biarkan meresap sebentar, koreksi rasa. Matikan kompor
• ‎Sajikan

#kepitingsauspadang #resepkepitingsauspadang #kepitingsauspadangdapursusmi #dapursusmi #kepiting #crab #berbagiresep #shareresep #doyancooking #doyanmasak #doyanmakan #hobimasak #kumpulanresepmasak #lunch #food #delish #delicious #yummy #food #seafood
  • Alhamdulillah nikmat banget menu siang ini. Beli kepiting dipasar nyampe rumah langsung tlp @ferry_susia minta resepnya kepiting saus padang 😁 kalo masak2an padang dia jagonya, secara udah jado istrinyo orang padong, eh padang 😁 Bumbunya aku sesuaikan dg bahan yg ada juga dikulkas KEPITING SAUS PADANG @dapur_susmi BAHAN: • 5 ekor kepiting uk.kecil • ‎2 lembar daun salam • ‎3 lembar daun jeruk • 1 buah bw bombai (iris tipis) • ‎350 ml air (sesuai selera) • ‎2 sdm saus tiram • ‎3 sachet saus sambal uk.kecil • ‎1/2 sdt lada bubuk • ‎gula, garam, kaldu bubuk secukupnya BUMBU HALUS: • 100 g cabe merah • ‎15 buah cabe rawit • ‎5 siung bw merah • ‎3 siung bw putih • ‎2 cm jahe • ‎2 cm kunyit CARA: • Cuci, sikat lalu rebus kepiting sebentar dg sedikit garam dan jahe. Buang airnya, pukul2/geprek kepiting. Sisihkan • ‎Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam. Aduk sampai harum • ‎Tambahkan air dan bumbu2 lainnya, biarkan mendidih. Masukkan kepiting, biarkan meresap sebentar, koreksi rasa. Matikan kompor • ‎Sajikan #kepitingsauspadang #resepkepitingsauspadang #kepitingsauspadangdapursusmi #dapursusmi #kepiting #crab #berbagiresep #shareresep #doyancooking #doyanmasak #doyanmakan #hobimasak #kumpulanresepmasak #lunch #food #delish #delicious #yummy #food #seafood
  • 153 11 2 weeks ago
  • Assalamualaikum..
Uh gemesnya udah lama gak share resep 😀
Kemarin bikin mi ayam, Inaaak kata mas HH
Baceman ayamnya sengaja aku banyakin kuahnya, jd pas penyajian gak perlu nambah kuah bening lagi. Cukup pakai kuah dr baceman tsb.

MIE AYAM @dapur_susmi

BAHAN:
• 2-3 porsi mie basah, rebus, tiriskan

Bahan baceman ayam:
• 250 g daging ayam, cincang kasar
• ‎250 g ceker ayam, rebus. Buang airnya
• ‎2 lembar daun salam
• ‎3 lembar daun jeruk
• ‎3 batang daun bawang potong2
• ‎1 batang serai
• ‎1/2 sdt lada bubuk
• ‎2 sachet kecap ban*o
• ‎gula, garam kaldu bubuk secukupnya
• ‎700 ml air (sesuaikan selera) 
Bumbu halus:
• ‎4 siung bw merah
• ‎3 siung bw putih
• ‎1 cm jahe
• ‎1 cm kunyit
• ‎1 butir kemiri
• ‎1 sdt ketumbar

Bahan pelengkap:
• Sawi rebus
• ‎sambal
• ‎kecap/saos sesuai selera)

CARA:
• Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, salam sampai harum. Masukkan daun bawang aduk sampai layu
• ‎Masukkan ayam, ceker, air dan sisa bahan lainnya. Didihkan, koreksi rasa
• ‎Biarkan kuah menyusut dan bumbu meresap. Matikan kompor • ‎PENYAJIAN: Dalam mangkok beri garam, lada, minyak dan penyedap. Masukkan mie dan sawi aduk rata. Beri kuah ayam, sambal dan saos/kecap. Sajikan

#dapursusmi #mieayamdapursusmi #resepmieayam #berbagiresep #doyancooking #doyanmasak #breakfast #noodles #mieayam #mie #hobimasak #kumpulanresepmasak #yummy #foodgasm #foodie #foodporn #foods #homecooking #indonesianfood
  • Assalamualaikum.. Uh gemesnya udah lama gak share resep 😀 Kemarin bikin mi ayam, Inaaak kata mas HH Baceman ayamnya sengaja aku banyakin kuahnya, jd pas penyajian gak perlu nambah kuah bening lagi. Cukup pakai kuah dr baceman tsb. MIE AYAM @dapur_susmi BAHAN: • 2-3 porsi mie basah, rebus, tiriskan Bahan baceman ayam: • 250 g daging ayam, cincang kasar • ‎250 g ceker ayam, rebus. Buang airnya • ‎2 lembar daun salam • ‎3 lembar daun jeruk • ‎3 batang daun bawang potong2 • ‎1 batang serai • ‎1/2 sdt lada bubuk • ‎2 sachet kecap ban*o • ‎gula, garam kaldu bubuk secukupnya • ‎700 ml air (sesuaikan selera) Bumbu halus: • ‎4 siung bw merah • ‎3 siung bw putih • ‎1 cm jahe • ‎1 cm kunyit • ‎1 butir kemiri • ‎1 sdt ketumbar Bahan pelengkap: • Sawi rebus • ‎sambal • ‎kecap/saos sesuai selera) CARA: • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, salam sampai harum. Masukkan daun bawang aduk sampai layu • ‎Masukkan ayam, ceker, air dan sisa bahan lainnya. Didihkan, koreksi rasa • ‎Biarkan kuah menyusut dan bumbu meresap. Matikan kompor • ‎PENYAJIAN: Dalam mangkok beri garam, lada, minyak dan penyedap. Masukkan mie dan sawi aduk rata. Beri kuah ayam, sambal dan saos/kecap. Sajikan #dapursusmi #mieayamdapursusmi #resepmieayam #berbagiresep #doyancooking #doyanmasak #breakfast #noodles #mieayam #mie #hobimasak #kumpulanresepmasak #yummy #foodgasm #foodie #foodporn #foods #homecooking #indonesianfood
  • 118 6 3 weeks ago
  • Met cemil2
Resep ini sebenernya udah pernah aku share tp pengen share lagi, cek #rotigorengdapursusmi
Dulu, jualan pake resep ini. Resep otak atik sendiri hehe. Waktu itu aku titipin ke kantin sekolah dan tukang sayur, cuma sekarang masih males jualan lagi 😀
Jadi adonan di resep ini bisa dibuat jadi donat bulat, donat sate, otok2/roti goreng dan juga bakpao.
Buat temen2 yg pengen jualan tp bingung bikin apa, ini bisa juga lo kalian jadikan ide buat jualan. Selain resepnya simpel, no ribet, rasanya enak, untungnya juga lumayan.
Langsung resepnya aja ya, btw capek ngetik. Td dah ngetik panjang2 kehapus 😭. Perhatikan step by stepnya

ROTI GORENG ala @dapur_susmi

Bahan:
• 250 g tepung terigu (me:Δ biru/cakra)
• ‎80-100 ml air
• ‎1 sdm fermipan
• ‎40 g margarin
• ‎3 sdm SKM (bisa pakai/tidak)
• ‎2-3 sdm gula pasir (manis sesuaikan)
• ‎sejumput garam

Isi : sesuai selera

Cara:
• Campur 40 ml air bersama fermipan dan gula biarkan 5 menit
• ‎Dalam wadah campur tepung terigu, skm, (campuran air+gula+fermipan) aduk rata
• Tuang sisa air sedikit demi sedikit, tambah margarin dan garam.
• ‎Uleni sampai kalis
• ‎Diamkan 30-45 menit/mengembang 2x lipat, kempiskan
• ‎Ambil adonan, bentuk bulat jadi 12 buah sekitar @35-36 gram
• ‎Beri isi, bulatkan lagi. Biarkan 5-10 menit atau langsung digoreng
• ‎Goreng pada minyak panas sampai kuning kecoklatan dg api kecil, angkat tiriskan
• ‎TIPS: Gunakan sisa air sedikit demi sedikit. Jika adonan sudah mulai menggumpal/bergerindil (lihat gambar no.2 pd tutorial #rotigorengdapursusmi ) hentikan penambahan air

#dapursusmi #rotigoreng #reseprotigoreng #berbagiresep #shareresep #homecooking  #donuts #cemilan #idejualan #doyancooking #doyanmasak #doyanbaking #cookingbaking #homechef #doyancookingtips #tutorialmasak #cakedankue #yummy #delicious #cake #jajananpasar
  • Met cemil2 Resep ini sebenernya udah pernah aku share tp pengen share lagi, cek #rotigorengdapursusmi Dulu, jualan pake resep ini. Resep otak atik sendiri hehe. Waktu itu aku titipin ke kantin sekolah dan tukang sayur, cuma sekarang masih males jualan lagi 😀 Jadi adonan di resep ini bisa dibuat jadi donat bulat, donat sate, otok2/roti goreng dan juga bakpao. Buat temen2 yg pengen jualan tp bingung bikin apa, ini bisa juga lo kalian jadikan ide buat jualan. Selain resepnya simpel, no ribet, rasanya enak, untungnya juga lumayan. Langsung resepnya aja ya, btw capek ngetik. Td dah ngetik panjang2 kehapus 😭. Perhatikan step by stepnya ROTI GORENG ala @dapur_susmi Bahan: • 250 g tepung terigu (me:Δ biru/cakra) • ‎80-100 ml air • ‎1 sdm fermipan • ‎40 g margarin • ‎3 sdm SKM (bisa pakai/tidak) • ‎2-3 sdm gula pasir (manis sesuaikan) • ‎sejumput garam Isi : sesuai selera Cara: • Campur 40 ml air bersama fermipan dan gula biarkan 5 menit • ‎Dalam wadah campur tepung terigu, skm, (campuran air+gula+fermipan) aduk rata • Tuang sisa air sedikit demi sedikit, tambah margarin dan garam. • ‎Uleni sampai kalis • ‎Diamkan 30-45 menit/mengembang 2x lipat, kempiskan • ‎Ambil adonan, bentuk bulat jadi 12 buah sekitar @35-36 gram • ‎Beri isi, bulatkan lagi. Biarkan 5-10 menit atau langsung digoreng • ‎Goreng pada minyak panas sampai kuning kecoklatan dg api kecil, angkat tiriskan • ‎TIPS: Gunakan sisa air sedikit demi sedikit. Jika adonan sudah mulai menggumpal/bergerindil (lihat gambar no.2 pd tutorial #rotigorengdapursusmi ) hentikan penambahan air #dapursusmi #rotigoreng #reseprotigoreng #berbagiresep #shareresep #homecooking #donuts #cemilan #idejualan #doyancooking #doyanmasak #doyanbaking #cookingbaking #homechef #doyancookingtips #tutorialmasak #cakedankue #yummy #delicious #cake #jajananpasar
  • 123 17 1 month ago